注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一土人的博客

回光返照老三届兮 拾之无味弃之可惜

 
 
 

日志

 
 

久 违 了,杨 先 生  

2009-08-06 22:04:48|  分类: 耳顺论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久违了,杨先生 一土人 2009-06-25 15:51

 

 拜读转贴杨启先的《瑞典考察纪要》,原只打算跟帖。写着写着觉得这不是开玩笑逗乐子,三言两语表达不清易生误会,遂转上日志。

 1991年9月,我作为南京市代表(同行的还有省、市体改委各一名官员),赴九江参加了一次“庐山会议”,得以受教于杨先生启先。杨先生是改革开放的设计师之一,总设计师给他的任务主要是调查研究,找出一条最稳妥的和平演变的路子来,复辟资本主义。

 说“复辟”是不确切的,其一,中国从未真正有过资本主义,何“辟”可复?其二,时至今日,没人这样说过。“没时间,不争辩”不等于不作为,这次会议以研讨“深化企业改革”为名,实则为市场经济和私有化进行启蒙,当时的语境叫“社会主义市场经济”和“混合型所有制”。(次年,邓公就发起总攻,南巡讲话,以“唯一标准”摒弃mzd思想了。)

 会议主要以座谈的形式召开,先分组各抒己见,杨先生再到各组与大家交流,有问必答。我的问题是列宁的故乡为什么摒弃了ln主义,问出来成了“东欧为什么巨变?”“8.19事件”前刚刚还在苏联访问考察的杨先生出语谨慎,多谈见闻,少有结论。

 是晚安排看电影《庐山恋》,杨先生没去,江西省领导及各地一些体改委主任陪他聊天,我叨叩末座。我白天的问题也是大家感兴趣的热门话题,杨先生少了些拘束,谈了一些看法,在今天看来也是高屋建瓴,振聋发聩的。(凭笔记和记忆整理,又未经先生核对,仅供参考。)

 一、总的来讲,是在生产力的发展和认识上出了问题。由于客观和主观上的原因,违背了马克思主义关于生产力第一位、决定性的基本原理。

 二、 外部原因:

 1.   西方敌对封锁,生产力发展(特别是高科技)受制。对立有国家利益因素,也有意识形态影响国家关系因素。有的是不必要的,象唐·吉柯德,以风车为敌。 

 2.   第三次世界大战(冷战)战败。不是败于军备,而是败于生产力发展落后,人民生活水平差距拉大,柏林墙挡不住东德人往西方跑就很说明问题。

 三,  内部原因::

 1,   ln主义先天不足。它只是马克思主义一个未足月产的女婴(今天看了转贴,对这个比喻有了进一步的认识。)“十月革命”其实是一场(流血的)民主普选,得票率肯定过半。但只图改变生产关系来再分配社会财富,不能或来不及做大蛋糕,工人农民士兵的翻身成了“空翻”,得票率当然下降,成为布尔什维克(少数)。长此以往,被摒弃只是早晚的事。

  2.   后天失调。斯大林强国不能富民,赫鲁晓夫居安不能思危。戈尔巴乔夫则言巨而行矮,“五点计划”落实很少,老百姓没得到实惠,反而铸成思想混乱,党被妖魔化失去威望。在苏时代表团的联络员是一位活泼可爱的“娜塔莎”,说出的话雷倒一大片:其一是“我今天28岁了,真高兴终于可以退团了。”其二是“你们都是共产党员?我看你们不象坏人嘛。”

 四.  其实苏共改革开放较早,但摇摆不定,迟疑不前,终于失去主动,酿成三解(解体解散解职)巨变。

 杨先生除了这个问题,还聊了一些“邓公的想法”。我们知道邓小平理论就是“唯生产力论”(没想到造反派当年的这顶帽子这么合适),得马克思主义真传。见到《瑞典考察纪要》中所叙述西方社民党“信奉马克思,干资本主义”,不禁想起了一些,大意是:

 姓资姓社并不绝对矛盾,社会主义只是过渡社会形态,既是共产主义初级阶段又是资本主义高级阶段(如此推来,社会主义初级阶段只是资本主义中等偏上)。把社会主义与资本主义对立只是“造反”需要。马克思主义时代就是资本主义时代,一部《资本论》科学分析和批判(否定之否定)了资本主义。讲得很清楚,生产力发展到工业化城市化阶段,其决定的生产关系是资本主义社会。生产力发展到什么阶段才能达到共产主义?不知道。马克思没坐过汽车,列宁没乘过飞机,毛泽东没见过电视(脑)……只能猜想。干社会主义还可以说说,干共产主义只是理想。生产关系的反作用力只有在生产力达到新的阶段而生产关系没跟上时才能体现,反之,就成了谬误。

 子曰:学而时习之,不亦乐乎。谢谢杨先生,久违了!谢谢转贴者。

 子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。亦学亦思,谢谢《耳顺》也。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017