注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一土人的博客

回光返照老三届兮 拾之无味弃之可惜

 
 
 

日志

 
 

答 卷  

2009-08-06 22:09:09|  分类: 耳顺论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周一刚进馆,见到沈达信老师(虽然没署名,朱婆婆看是,我也看是)留的作业,赶紧做。

 上世纪六十年代,沈老师是南京十中的教师,我们是十中的学生。无论从语文、数学、逻辑……哪方面的定理都可以得出我们是沈老师的学生的结论,无需问老师您是否亲自给我们传过道授过业解过惑。

 我们在学校,答过无数的试题,从来没有怀疑过老师是不知道答案的。今天老师又出题了,我们一如既往的答题,而不是在告诉老师甚么。

 学生学的是理工科,但二十年前“一生交给党安排”转行经济体制改革工作,也因此接触了一些改革开放的设计师。按照他们的说法,经济基础动了,上层建筑不可能不动,只是一条明改,一条暗改,和平演变。中国生产力发展落后世界百年,再也经不起动荡折腾了。总设计师高明之处在于同时摆平来自左(近卫军)和右(西化队)的压力,这是“中国特色”四个字的真正含义。

 明改的大家看到了,市场经济替代了计划经济,混合型所有制替代了全民(国家)所有制。方方面面的改革开放,无须我赘述。

 暗改的大家也感觉到了,学生冒昧地答出个一二来:

 一.  首先当然是领导我们事业的核心力量自己改变了。

 1.   指导我们思想的理论基础由毛泽东思想(ln主义)转变为邓小平理论。

  什么是毛泽东思想? 一言以蔽之,就是“造反有理”。老人家自己讲得很清楚:“马克思主义的道理千头万绪归根结底,就是一句话:造反有理!”唯生产关系论。“于是就反抗,就斗争,就干社会主义!”——全是在生产关系上作文章。

 什么是邓小平理论?一言以蔽之,就是唯生产力论。“不管黑猫白猫,会逮耗子就是好猫!”——生产力是第一位的,是具有决定性地位的,“发展(生产力)才是硬道理!”

 当然,一言是无法以蔽之的。毛泽东思想两个阶段,我党留存了“为人民服务”的思想,摒弃了“无产阶级专政条件下继续革命”。邓小平理论也有两个方面:不论生产力发展到什么阶段,如何需要效率,也要兼顾公平,“如果(发展生产力)导致两极分化,我们就失败了。”

 2.  “无产阶级先锋队”已经名不副实。这么说吧,党中央委员中“百万富翁”有多少?如果以美元计,可能还有近一半不是;如果以人民币计算,恐怕绝绝绝大多数都是。

 其实不奇怪,无产阶级革命的目的正是为了“消灭”无产阶级,而不是“兴无灭资”,消灭资产阶级,大家均等地饿肚子。“贫穷不是社会主义……要让一部分人先富起来,达到共同富裕。”富裕起来就是告别“无产”。名言 “解放全人类,最后解放无产阶级自己。”所谓的解放,绝不是继续存在。

  3.  举个小例子,当年因为“出身”(!?)而被关押被触及灵魂甚至皮肉的那位高三学长,据说入了党当了书记。类似境遇的不是一个两个,我也是。谁变了?反正我们的父兄没有变。

 二. 香港回归祖国时,有一个著名的约定“50年不变”。一般人都认为是让步政策,其实不然。据说邓公对身边人说,香港的今天是内地的明天。50年后,内地(经济)发展成了香港一样,还需要“变”吗?唯生产力论与唯生产关系论的思维,高下立见。如果深圳还是小渔村,老兵回乡还像扶贫一样,谁往谁处跑还不一定哩。这次华西村一个(旅游)团跨海过去,台湾同胞再也不说什么“米箩往糠箩里跳”之类不服气的话了,比一百个团的解放军还管用。

 三. 国内的企业都改称"公司",当然不是一个简单的名称“接轨”。

 1991年底,我到北京“中国工业经济管理研修中心”(蒋一苇先生主办)进修。人大邓荣霖教授、中科院王玲玲研究员都给我们讲授了“公司”一课,把“公司”定义为“以营利为目的的现代企业”。今天看来,用“现代”隐替“资本主义”,不仅仅是迫于当时的语境,更主耍是符合现实。人类生产力发展到现代,已经由农业化村落化发展到工业化城市化阶段,它也决定了封建社会必然让位于资本主义社会。公司的核心是“法人治理”,即所有权与经营权分离,充分体现“资本意志”。也就是说企业的主人是资本家,按资分配(谁投资谁收益)天经地义。工人阶级是国家的主人,但不等于是企业的主人。事实也证明,大家都当企业主人的那阵子,效率怎么就上不去。

 用骨灰级的语言罗哩罗嗦这么半天,结果只是为了回答老师一句话:国内的我们也是在为资本家打工(国企的老总比资本家还资本家),连教师、医生也差点在“产业化”声中加入进来。如果现在有谁不为资本家打工,要么当了官(公务员),要么自已当了老板,再就是他打工的老板太小,还够不上称资本“家”。

 至于白领蓝领,都是打工者。只是一个出的脑力劳动多些,一个出的体力劳动多些,好象已没有人提他们的阶级。《资本论》写到“阶级”一章时就断了,老马自己也没想明白。马克思(恩格斯)在《共产党宣言中》说全世界“阿尔拜特”联合起来,据说郁达夫当时失恋失财失意,一愤之下自称“无产者”,也把“阿尔拜特”翻译为“无产者”。确否我们不懂德语,道听途说,请老师不要评分,不对的就给掐去。不过一些懂德语的国家的党不把自已称为共产党而叫劳动党,这倒是有的。

 谈到国内的教育,应该说内容变化不大。让人看不懂的是"外"容,就业压力、过度竞争、贫富不均、权力资本……无一不反映进来。如果从真正的社会主义——不论是资本主义高级阶段还是共产主义初级阶段——的角度来看,问题大了去了。但从国内实际生产力发展水平实事求是地去看,只能说时也命也。当年我们缺衣少食,现在孩子不缺这些,但缺觉少玩,我们不缺的他们倒缺了起来。

 提到孩子,中国人最心疼了,因为孩子是自已的(类似私有财产),养儿防老,传宗接代······。而不象西方人把孩子视为全社会的,十八岁就拜拜,他们毕竟离封建社会远的年数多了些。同学G君在M国,儿子自已去上舰服役,后来跑到什么地方去了都不知道,也不过问,真佩服他洋派。(美籍华人的他,续弦了一位华籍美人。老俩口过自己的,孙子孙女的,不插。)

 学生在考《教育学》的时候,就把七八个问题汇成一篇文章答写了,主要是想扬长避短,知道的多答两句,不清楚的少答两句。没想到任课老师给加了十分,从"良"一下子跳为"优",说是从教育学的角度应该鼓励不拘一格。尝到过甜头,这次故技重演。请老师亮分——不亮更好。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017