注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一土人的博客

回光返照老三届兮 拾之无味弃之可惜

 
 
 

日志

 
 

慈母般的章明华老师  

2009-09-14 21:54:06|  分类: 青葱时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        正在后悔教师节没有给老师们写点什么,拜读到了谢金才学友的大作《一堂数学课》。立即跟贴向敬爱的章主任致敬颂安。意犹未尽,我自小离开母亲较早,但在十中,并不缺乏母爱,其中就有章主任的“娇惯”。

        文革前不久,学校提拔了一些教师干部,好像有任总支副书记的潘宜成老师,接替他任团委书记的王茂安老师……我记得最确切就是新担任副校长的教导主任章明华老师。但由于我喊惯了五年的章主任,至今还改不过口来。

        我们没有像谢学友那样有幸聆听过章主任的讲课,但名列大名鼎鼎的“十中三华”之首,足以彰显章主任的能力和成绩。当年十中每学期都要举办一次数学竞赛,大大提高了同学们学习数学的兴趣和能力,据说就是章主任首创。我也因此与章主任结缘。

        那是在进校后第一学期末的一次校会上,进行了“数竞”颁奖。当章主任念到“初一(4)班  W金”时,台下我班座位方阵一片大哗,一群小把戏乱嚷:“错了,错了,W全!W全!”

        章主任问明原委后,对我说:“你先把奖状领下来,明天到教导处来改。”第二天我到教导处去改,章主任从此记住了“名字特别简单好记”的我,我也认识了她。以后见面,我都是一躬到底,就像在台上领奖时做的那样。

        初二时的“数竞”表彰会是在钟楼教导处召开的。章主任与全体冠军(记得有本年级的H孝锡、低一级的S晓梅等)在钟楼前(北面)合了影。散会后,章主任叫住了我,要我坐在她的身旁单独合张影。我没肯坐,就像与我母亲拍照时的习惯一样,站在她侧后。遗憾的是这次拍的照片我一直没有见到。当时学校没有摄影设备,是请印尼华侨同学用他们私人相机拍的。不知什么原因,原来承诺人手一张,结果大家都没有拿到。我不知章主任有没有留存。但肯定永远留存在了我的脑海中,并不仅仅是因为只有我享此殊荣。

        临近中考,进入了紧张的复习迎考阶段。上午老师辅导,下午主要是同学在教室自习。有一天下午,自由散漫的我去得较迟,班头紧张地对我讲:刚才章主任来过,见你不在,叫你来后到教导处去一趟。关系不错的老班头还悄悄告诉我:“有同学嘴快,已告诉章主任你还在口字楼睡觉,你要倒霉了。”

        结果我安然无恙地回到班上,章主任找我是因为低一级的两位女生拾到了我遗失的票夹,交到了教导处。章主任把票夹还给了我,其它什么都没提。老班头见我旷课连个批评都没吃,不无“嫉妒”地对我说:“其实最惯你的不是王涵华(班主任),是章明华!”

        提到这件事我还应该加一句,要向拾金不昧的当年初二(1)班的李鑫和初二(?)班的向燕薇俩位学妹致谢致歉。我遗失的票夹里有一张28元钱的存折和我的统筹医疗证,这在当年可谓性命攸关。我把感谢信交给章主任,可她没收,建议我写成大字报亲自送到班上去当面道谢。写成大字报不难,当年有大字课,笔墨现成。被难住的是“当面道谢”。其实与这两位女生并不陌生,她们也是住校生,我们在一个教室里上晚自习已有两年,天天晚上见面。就是因为开不了口,我的感谢信拖到现在也没送出,在此我要讲一句,我心中的感谢一辈子都不会作废。

        老班头后来高中仍与我同班,才知道“最惯”说早了。那是在张学华老师的化学课上,严厉著称的张老师把课堂上插嘴的我撵出了教室。一半是由于赌气一半是由于风,我出教室时门被摔得震天一响。不仅震动了整个东课堂,也震动了教导处。下一次上化学课,我仍然讲个不停,张老师一次次把求助的眼光投向后排。我知道章主任悄悄地坐在那里(调查),我是有意的,下课后我还向章主任笑笑。当然是我的错,无意中也解脱了张老师(只是在文革开始后此事被造反派作为批判张“学阀”的罪证)。其实后来张老师仍不愧“十中三华”的美誉,对我的化学教学下了特别的功夫。在又一次考了一百分后,张老师对我讲:难怪章明华老师主张原谅你,说你是一个骄傲的同学,也是一个令老师骄傲的同学。

        众所周知的原因,我们是没有什么可骄傲的了,既没有成为华罗庚,也没有成为侯德榜。不过荒芜十年后,恢复高考时,在江北一个大厂里,我校所有参考同学都考上大学,还囊括了全厂乃至全区的文理科状元,应该是令十中老师们小小地骄傲了一把。我当年被一所重点高校化学师资班录取时,立即想起了张学华老师,想起了王涵华老师……想起了章主任——哦,章校长。谢谢您们!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017