注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一土人的博客

回光返照老三届兮 拾之无味弃之可惜

 
 
 

日志

 
 

闻说台湾  

2015-09-01 23:44:50|  分类: 耳顺论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        提到台湾,我们不会不关心。拜读张先生的《台湾自由行见闻》,跟帖是很自然的事,只是有点收不住,长了点,遂转为日志。
        我没有去过台湾,不是不想去,是凡台湾来的亲友异口同声都劝我不必去,理由呢,三个字:“没意思”。我知道旅游就是从自己住腻歪了的地方到别人住腻歪的地方去,也知道他们不是怕招待不起我,为什么“没意思”,听听在台湾生活的他们第一手谈话,渐渐地有点理解了:
        老蒋时代一般人不堪回首,上百万人一下子涌进台湾,缺衣少食。成天“反攻大陆”,稍有不满就被“戡乱”。听我说“知识青年”下农村的艰辛,一位在台表叔马上说:一样一样,我们是“革命荣军”打山洞,都跟奴隶差不多。
        好日子出现在陈诚一怒辞职后,太子小蒋逐渐主事,推行“以经济建设为中心”,廿年台湾经济长足发展,完成工业化城镇化,一跃成为亚洲四小龙。一位在台表哥1987年10月回来看到满街自行车时说“台湾廿年前也是这样”。我们搞(文化)大革命,台湾搞经济建设,差距一下子就拉大了。当时我一个月工资刚刚超过一百块,没够一个星期天陪他出游“看南京”坐三轮车的。他一出手给了我三百美金到外汇商店买了台日本彩电,让周围的人都成了兔子眼。他的回家乡(苏北农村)简直就成了扶贫。
        这位在台表哥前些年最后一次回大陆看着满街小轿车又有了新的感慨:“本来台湾有机会把大陆买下来,现在不行了。”
        他们把“现在不行了”的原因多归咎于蒋家没把王朝传承下去——似乎天意,小蒋跟毛一样,空有五子,竟无一可传位,否则绝不会开放党禁让民进党坐大。家天下不一定不能与时俱进,沙特阿拉伯连君主立宪都不搞,照样按需分配“共产主义”好日子。
        民进党整天喊台湾独立,但上台执政八年响屁都没放一个。实质上它多在穷人中争取支持者,跟自诩无产阶级政党的“老共产党”差不多,饿狼上台,必然猛逮,陈水扁卢武玄等等哪个例外?马英九蔡英文不是有能力,选他们出来主要是看他们是饱狼,父(祖)辈已经完成了资本积累。国民党现在跟共产党关系不错,主要就因为“新共产党”跟“老国民党”差不多了,也吃得饱饱的。
        我的台湾亲友百分之百“老国民党”,要求他们百分之百客观当然不可能,但有许多去台后继续深造,当上教授甚至台北(东南)大学校长的大有人在。何况对岸长期与米国联手情治,对大陆发生的点点滴滴了如指掌,他们的认识和说法也不是空穴来风,反正我信。

附:在《耳顺平天下》的跟帖(2012.6.29.文)

    小蒋的传记不下数十种,甚至有人还为此丢了性命。仁者见仁智者见智,不过可以盖棺论定的共识是小蒋为“中国的末代皇帝”。其成为“皇帝”是人意,成为“末代”却是天意,枉有五子,临终时竟无一可传位。

    小蒋登基时已重病缠身,其行营总是与病室无异。台湾亲友曾送了我件小蒋的侍卫官服(夏装),穿上老被人误认为医生。时日不多使得立储仓促,一下子就把情治重务交给了心仪的太子二阿哥。毫无历炼又年轻气盛的太子滥用生杀大权谋划暗杀了旅美作家刘宜良,酿成轰动华府的“江南惨案”。美国人不是吃素的,48小时就锁定真凶,从此封杀了蒋太子。

    深谙厉害的小蒋为了解除封杀,不断向美国人求饶,百依百顺,于是有了解严、释犯、开禁之举。但由于不能放弃世袭实现票决和任期制,未能如愿。小蒋无奈曾试图传位给并无血统关系的“皇弟”,因成见太深而无果。也曾向李登辉托孤(三阿哥),死后李完全否认(与毛的顾命大臣否定“既定方针”同出一辙),蒋家王朝遂不继。

    小蒋对台湾的重大贡献是摒弃了先皇的“戡乱”国策而代之为“以经济建设为中心”,从而搭上了美国为首的第三次生产革命信息化,成为亚洲四小龙。使台湾消除二元社会结构完成工业化。同时基本“消灭”了现代民主的“天敌”——无产阶级(贫下中农)。台湾中产阶级曾高达80%赶上美国水平。成为合理的社会形态。

    台湾今天的民主制度主要成型于小蒋死后的七次“修宪”,历时廿年。还是表现不太成熟,不论是百万红衫军“倒扁”还是十五万绿营“呛马”,都有少数不服从多数的非民主制痕迹。


    拔高小蒋对中国民主进程有百弊而无一利,现今世界“二次民主革命”针对的正是毛蒋之类“一言九鼎,大权独揽,在位终身,传袭子孙”的“党皇帝”。明君暴君都是“君主”,与现代价值格格不入。

    正如我们相信“如果不是老美烧杀了大太子,如今还是毛家天下。”一样,台湾亲友也相信“如果不是老美封杀了大太子(二阿哥),如今还是蒋家天下。”在35岁的巴沙尔、29岁的金正恩上台后,大家更不怀疑了。

    小蒋临终对李登辉“你办事我放心”不仅仅是因为李在蒋面前只坐半个屁股,更主要是李拍了胸脯的。次年小太子(三阿哥)如期在国民党十三大进入“中委”。

    三阿哥本人几乎同时突然远走加拿大。六年后回台参加“总统选举”,刚披露李不仗义就忽然一病不起。联系到二阿哥91年(纪念辛亥革命80周年)返台第二天暴毙,是不是李下的毒手,台湾亲友没有给出谜底,但算了笔帐:顾命大臣如果承认“既定方针”,自己永为人臣,如果不承认,则可能为君,取而代之。对不对反正我们看到的是这边把小太子(侄阿哥)一抓了事。

    要别人明示首先自己要站在明地方,起码要按《耳顺》规矩让斑竹登记。否则被非礼了(来而不往)有多不好。希望大家记住胡适先生的话:“赛先生(科学)”比“德先生(民主)”重要,宽容比自由重要。忘掉毛主席的“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对。”


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017