注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一土人的博客

回光返照老三届兮 拾之无味弃之可惜

 
 
 

日志

 
 

题解——代序  

2017-03-19 13:15:08|  分类: 耳顺论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在《珍藏散落的珍珠》版成立五周年纪念聚会上,我与相识于《耳顺平天下》成立以后却似相知一辈子的几位“耳顺人”同席。她们异口同声劝我“出书”,尤其是《耳顺》版最劳苦功高的资深“驴子”快乐一生一席话深深地打动了我:“你的博文与众不同,人家是东一榔头西一棒子,你的很系统,不成书可惜了!”
       我建博客时根本没有想到去“成书”,只是退休后闲的D疼码码字与多年不见的老同学们在网上进行交流,不知不觉八年下来竟然有作文上百。于是心动不如行动,开始归类、筛选······当然,此时最首要的还是起名字,子曰,名不正则言不顺嘛。
       取“白丁”为名,首先有典,唐朝文豪刘禹锡的《陋室铭》有曰:······谈笑有鸿儒,往来无白丁······
       其次,暗对“博客”,文集所有作文均出自“一土人的博客”,不仅仅是“白”对“博”,“丁”对“客”;更主要我的博客眉注云:回光返照老三届兮,拾之无味弃之可惜。天生我(辈)材没有用,千金(光阴)散尽不复来,是不是很“白丁”?!
       提到老三届,还有一个脍炙人口的称呼叫“知青”,与“白丁”也是绝对!字面工整,内涵更相配,“知识青年”为什么不叫“知识分子”?不是因为年龄而是因为老三届没有受到完整教育,是一批肄业生,不是“白丁”是什么?
       再者,当年用“白丁”称呼“成份不好”者还算客气的,没有称呼你“黑······”就不错了,吾辈人还用多解释吗。
       其它,“白丁”也可以解释为“讲故事的人”;还可形容为“土人”——耳顺人谁不知道这个昵称是俺呢?
       
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017